Считается, что с самого рождения люди предпочитают сладкие вкусы. В дополнение к этому углеводы, такие как сахар, высвобождают серотонин в мозг, химическое вещество, которое повышает наше настроение. Так стоит ли удивляться, что так много людей любят сахар? Итак, как мы можем остановить эту тягу и работать над минимизацией нашей тяги к сладкому? В этой статье мы поговорим о том, что такое тяга к сладкому: причины и как побороть?
Тяга к сладкому: причины
Низкий уровень эндорфинов
Тяга к сладкому может быть вызвана рядом факторов, как физических, так и физиологических. Одним из важных факторов влияния является высвобождение гормона серотонина. Также эндорфинов, когда мы едим сладкую пищу. Женщины часто могут испытывать тягу к сахару, особенно в предменструальный период, так как именно тогда уровень эндорфина, как правило, самый низкий. Высвобождение таких веществ заставляет нас чувствовать себя хорошо. Состояние, к которому, понятно, мы хотим возвращаться как можно чаще. В свою очередь, это может привести к тому, что мы будем жаждать сладких углеводосодержащих продуктов. Однако важно понимать, что сладкие продукты — не единственные, которые оказывают такое воздействие. Фрукты и сложные углеводы также окажут такое влияние на организм, хотя оно может быть не таким непосредственным.
Падение уровня сахара в крови
Еще одним фактором, способствующим тяге к сахару, является падение уровня сахара в крови. Это может произойти по ряду причин, например, если вы долго не ели, занимаетесь физическими упражнениями или испытываете стресс. Если мы используем простые углеводы для пополнения уровня сахара в крови, мы не делаем себе никаких одолжений с точки зрения тяги. Простые углеводы, такие как сахар и рафинированные зерна, вызывают всплеск уровня сахара в крови. Тем не менее, за этим следует быстрое падение, в результате чего вы снова жаждете сладостей. Гораздо лучше повышать уровень глюкозы в крови с постоянной скоростью, употребляя сложные углеводы с низким ГИ. Они будут поддерживать уровень сахара на устойчивом уровне в течение более длительного периода.
Грибковая инфекция
Менее распространенной причиной тяги к сахару является дрожжевая или грибковая инфекция в пищеварительном тракте. У них высокий спрос на сахар, в результате чего хозяин жаждет сладкой пищи, чтобы накормить инфекцию. Другие причины могут включать колебания уровня глюкозы в крови из-за пищевой аллергии или чувствительности.
Как побороть тягу к сладкому?
1. Побалуйте себя немного
Если вы жаждете сладостей, съешьте немного того, что хотите. Например: маленький кусочек шоколада или крошечный кусочек торта. Этого может быть достаточно, чтобы удовлетворить вашу тягу. Иногда лишение себя приводит к еще более сильной тяге, которая в конечном итоге приводит к объеданию. Немного того, что вы хотите, если это действительно немного и не все время, не окажет негативного влияния на ваш рацион. Однако эта техника не для всех. Некоторые люди могут оказаться неспособными остановиться на небольшом количестве и даже испытывать повышенную тягу после небольшого количества сладкой пищи.
2. С помощью силы воли
Уберите все сладости от себя и попробуйте упражнение в силе воли. Как и в случае с любой зависимостью, первые 24-48 часов самые трудные, но если вы справитесь с этим, тяга будет продолжать становиться все меньше и меньше с течением времени. Вы должны быть сильными и сохранять эти первые пару дней. В последствии, вы обнаружите, что ваша тяга к сахару гораздо более управляема.
3. Избегайте искусственных подсластителей
Хотя они могут показаться приемлемой альтернативой сахару, без калорий и увеличения веса, на самом деле считается, что они увеличивают тягу к сахару. Продукты, содержащие эти вещества, имеют сладкий вкус, поэтому организм ожидает прилива сахара. Когда этот удар по сахару не происходит, появляется тяга к сладкому, и вы снова оказываетесь на первом месте, желая сладкого лакомства.
4. Контроль уровня сахара в крови
Выбор углеводов с низким ГИ (гликемическим индексом), таких как хлеб из цельного зерна, макароны и овсянка, вызывает умеренное повышение уровня сахара в крови, который остается постоянным в течение более длительного периода. Получается, что вы испытываете меньше колебаний уровня сахара в крови и меньше тяги к сахару. Продукты с высоким ГИ, такие как белый рис, картофель, рафинированные зерна и сладости, вызывают значительное повышение уровня сахара в крови. Что ведет к тому, что уровень сахара падает и это может привести к тяге. Старайтесь основывать все свои блюда на углеводах с низким ГИ для достижения наилучших результатов.
5. Уберите из дома все сладкое
Иногда этого достаточно, чтобы было трудно найти сладкую пищу. Если вы их не покупаете, вы не можете их есть, поэтому освободите свои шкафы и держитесь подальше от кондитерского островков в супермаркете. Если вам нужно потратить много времени и энергии на поиск сладкого лакомства, у вас гораздо меньше шансов приложить усилия, чем если бы оно было прямо перед вами, и это заставит вас задуматься, действительно ли тяга стоит того, чтобы беспокоиться.
6. Выбирайте здоровые сладости
Сладкая пища не всегда должна быть вредной для здоровья. Закуски, такие как фрукты, сухофрукты и нежирный натуральный йогурт с небольшим количеством меда, удовлетворят всех сладкоежек. Перекусы углеводами, такими как цельнозерновые крекеры или тосты, также могут повысить уровень сахара в крови.
7. Отвлекитесь
Когда вы почувствуете, что появляется жажда, попытайтесь изменить то, что вы делаете, даже временно. Иногда то, что мы ошибочно принимаем за тягу, может быть просто из-за привычки или скуки. Так что отправляйтесь на прогулку, примите ванну или пообщайтесь с другом. Даже если это всего лишь на десять минут, этого может быть достаточно, чтобы отвлечь вас от вашей тяги.
8. Пейте воду
Иногда мы ошибочно принимаем голод за жажду. Если вы чувствуете тягу к сахару, сначала попробуйте выпить большой стакан воды. Если вы все еще голодны через десять минут, немного перекусите, но часто это небольшое обезвоживание неправильно истолковывается как призыв к еде.
9. Чистите зубы или жуйте резинку
Даже шоколад не имеет приятного вкуса после чистки зубов, поэтому это может помешать вам съесть что-то сладкое, по крайней мере, на короткое время. Жевательная резинка может иметь тот же эффект и имеет дополнительное преимущество, занимая ваш рот, поэтому на самом деле невозможно положить в него что-либо еще.
10. Ешьте регулярно
Регулярно питаясь и перекусывая, вы ограничиваете вероятность падения уровня сахара в крови. Важно питаться не менее трех раз в день. При необходимости делать пару небольших перекусов между приемами пищи. Если вас беспокоит потребление калорий, сохраните часть вашего основного приема пищи в качестве перекуса позже. Делая это, вы потребляете такое же количество калорий, но поддерживаете уровень сахара в крови на более постоянном уровне. Каждый прием пищи должен быть сбалансированным и на основе сложных углеводов с низким ГИ для оптимального контроля уровня сахара в крови. Никогда не пропускайте прием пищи, если это возможно, так как это открывает вам возможность переедания, когда голод сильно ударит позже.